Publicado el 03/07/2020 por GRATO

Bollos de Canela

Bollos de Canela

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Últimamente ha nacido una clara necesidad, prender el horno. Los libros de masas en la repisa llaman mi atención una y otra vez, y quien es uno para decir que no a esa llamada, delirante, pero sabrosa. El frío de invierno clama por algo dulce y rico en mantequilla. Giro la cabeza y leo al autor de unos de mis primeros libros de pan, Richard Bernitet, y recuerdo una receta de bollos de canela. Esta receta es una masa brioche rica y manejable, que puede hacerse en una tarde. Lo mejor es que los rellenos se pueden variar a gusto de cada uno...así que te comparto uno clásico de canela y otro de chocolate.

Olor a canela en tu hogar, que mejor.

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Junta todos los ingredientes, pésalos previamente, lo que te ayudará a cocinar ordenado. La masa brioche es un clásico y encontrarás muchas recetas, pero su deferencia con otros panes es la mantequilla (yo uso siempre sin sal, que es la preferible para productos de pastelería, pero usa lo que tengas), leche entera y huevos.

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En un bowl junta la leche y los huevos. Una batida rápida con batidor de alambre para homogeneizar la mezcla. 

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Añade la harina y desgrana la levadura fresca en tus manos con un poco de harina, ponla en un lado del bowl con la mezcla y al otro lado del bowl la mantequilla (a T° ambiente, blandita) y el azúcar. Mezcla a velocidad baja por unos 4 minutos y prosigue por unos 10-12 minutos más a velocidad media hasta que se despegue del bowl. Todo esto con el accesorio para amasar que parece una colita de chancho.

Ahora, no hay problema si no tienes batidora, todo esto se puede hacer a mano, amasando, hasta que tengas una masa homogénea, Lo ideal no es sobremasar, es solo incorporar todo en una masa.

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Cuando ya tengas la masa, sácala de la batidora y ponla sobre la mesada.


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Solo dale unas vueltas para hacer un bollo suave. Déjalo levar unos 45 minutos cubierto con un paño en lugar cálido o hasta que doble tamaño. Debido al frío en mi departamento la dejé un rato más.


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Mientras tanto hagamos el relleno. Lo que hice fue hacer dos rellenos. Si quieres solo 1 sabor solo dobla la receta del relleno. Yo lo dividí pues salen hartos. 

Para el de canela solo hay que batir la mantequilla hasta cremar (osea que quede con una consistencia de pasta), azúcar y canela. Aquí ojo con la canela, si está hace tiempo en tu alacena (que es lo que me pasó a mi) especialmente si está molida va perdiendo su aroma, así que yo le subo la cantidad para que quede más aromática. Para el relleno de chocolate es el mismo procedimiento pero los ingredientes, en vez de canela, son cacao amargo y chips de chocolate. En mi caso tenía chips de chocolate de leche y usé esos, pero todos son ingredientes que encuentras en los súper o en almacenes pymes. Me hubiera gustado añadirle ralladura de naranja, pero no tenía, así que quedará como un deseo para la próxima ocasión.


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Saca los moldes de muffins o lo más parecido que tengas para hacer mini bollos. 

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Con los rellenos ya listos y la masa doblada en tamaño, es hora de darle forma. 

La dividí en dos para ponerle los dos rellenos. Se estira hasta obtener dos rectángulos de al menos 5 a 8 mm de espesor. Se esparcen los rellenos en cada rectángulo por toda superficie. 

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Doblar cada masa sobre sí misma en tercios, así obtendrás un rectángulo. Corta tiras de 3.5 o 4 cm cm de ancho, salen unas 8 por masa. A cada tirita hazle un corte, dejando la parte superior sin cortar.


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Después trenza cada tirita, hasta formar un espiral y junta sus extremos para obtener un bollo.

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Coloca cada bollo en los moldes de muffins o queques.


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Déjalos levar una hora más, tapados con un paño, lo sé lo sé, hartos pasos, pero valen la pena. Cuando falten unos 15 minutos, pre calienta el horno a 200 C°.

Cuando hayan levado, bate un huevo con un poco de leche o crema (si tienes solo el huevo, está bien también), y pincelarlos por arriba con una capa ligera y hornéalos por unos 25 minutos o cuando estén claramente dorados.

Todos los hornos son distintos así que échale un ojo a los 18-20 minutos.


    

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                                                                               Bandeja Blaca

Para mi la ingesta de azúcar era suficiente, pero puedes espolvorearles azúcar flor para queden más lindos y ricos.

Son muy buenos calientitos con una taza de té, espero los disfrutes, los hagas y nos etiquetes. Y como somos comunidad de cuarentena, cualquier duda, escríbenos por redes sociales, en instagram en @grato.tienda y te ayudo. 

*Como tip, mantenlos en una bolsa hermética en el refri, y caliéntalos en el hornito para volverlos a la vida.


RECETA 

Ingredientes

200 gr leche entera

2  huevos

600 grs harina (ojalá de fuerza)

25 gr Levadura fresca

50 gr  Azúcar

10 gr Sal

200 gr Mantequilla sin sal

 Relleno 

Para el de Canela:

75 mantequilla

125 gr de azúcar rubia

2 cucharadas de canela en polvo

Para el de chocolate:

75 mantequilla 

125 gr de azúcar rubia 

3 cucharadas de cacao amargo de calidad.

1/3 taza de chips de chocolate


Preparación

Batir los huevos  y la leche, después añadir la harina.

Añadir la levadura en un lado del bowl disolviendo con un poco de harina, añadir y al otro lado la mantequilla y azúcar.

Mezcla a velocidad baja unos 4 minutos y después a velocidad media entre 10-12 minutos, hasta que la mezcla se despegue del bowl.

Hacer una bola y dejar levar unos 45 minutos o hasta que doble tamaño.

Para el relleno, mezclar la mantequilla, azúcar y canela, hasta obtener una mezcla homogénea. En el caso del de chocolate hacer lo mismo, hasta que obtengas una pasta.  

Esparcir un poco de harina en la mesada y estirar la masa hasta obtener un rectángulo, de unos 5 a 8 mm de espesor.

Esparcir el relleno sobre los rectángulos de masas de manera que cubra todo el rectángulo.

Doblar en tercios. Cortar en 8 tiras casa masa.

A cada rectángulo cortar una marca para poder trenzar. 

Enrollar poner en moldes muffin o el molde que tengas. Dejar levar 1 hora. 15 minutos antes de que estén listos, encender el horno a 200 C°.

Pintar los bollos con una mezcla e huevo y leche o crema. Solo una pincelada sin exagerada.

Hornear unos 20 minutos hasta que estén dorados...si necesita más tiempo, dale unos minutos más, depende de tu horno.

¡Listo!, disfrutar todo tu trabajo. 


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